您当前的位置:主页 > 活动聚会 > 正文

深圳市面上60款蜂蜜中 14款是掺糖假蜂蜜_深圳新闻_南

2017-08-17 04:36  作者:admin 点击:次 

  此次比较试验主要为蜂蜜产品中掺糖鉴别,检测项目包括碳4植物糖(甘蔗糖浆、玉米糖浆等)和碳3植物糖(大米糖浆、甜菜糖浆等)。检测发现,60款的蜂蜜有46款蜂蜜通过国家和国际通行的两重检测,是不掺糖的真蜂蜜。

  由此可见,蜂蜜中掺入碳3植物糖一定程度上已成为行业潜规则。为何商家“碳3植物糖”会成为蜂蜜掺糖的首选物质?市消委会指出,我国蜂蜜行业标准GH/T 18796-2012中明确规定,蜂蜜中碳4植物糖的检出不得大于7%,但尚未颁布涉及外源碳3植物糖的检测标准,这也让一些不良商家钻了空子,为规避国标检测,部分厂商转而向蜂蜜中掺入碳3植物糖。

  记者从市消委会了解到,过去常见的蜂蜜掺糖方式是在蜂蜜中加入碳4植物糖(蔗糖糖浆、玉米糖浆等)。此次检测发现,60款蜂蜜有13款蜂蜜检出外源碳3植物糖,检出比例达21.7%。

  深圳市消委会、深圳市品质消费研究院、福田区消委会、龙岗区消委会、坪山区消委会、光明区消委会联合开展蜂蜜比较试验,对真假蜂蜜、蜂蜜品质进行比较。根据我国蜂蜜行业标准GH/T 18796-2012中明确规定,“蜂蜜中不得添加任何当前明确或不明确的添加物”,“如果在蜂蜜中添加其他物质,不应以‘蜂蜜’或‘蜜’作为产品名称或名称主词”。

  真实纯正只是对蜂蜜的基本要求,好营养高品质才是消费者更大的追求。记者从市消委会了解到,第二阶段的蜂蜜比较试验正在开展,将对国标的安全与质量指标,以及国标之外营养指标进行检测,带领消费者寻找更真实、更高品质的蜂蜜,结果将于近期发布。

  另外,有14款蜂蜜检出外源糖,13款检出含外源碳3植物糖,1款检出含有外源碳4植物糖。其中有1款刘氏哈蜜“土蜂蜜”检出添加碳4植物糖,生产单位为安徽省宿松县刘氏蜂产品有限责任公司,检出量为51.7%,不符合我国蜂蜜行业标准,检出量(51.7%)比限量要求(≤7%)超出7倍,掺糖严重。

  市消委会指出,蜂蜜中掺糖极大地影响蜂蜜的口感和食用价值,以次充好,将低价的植物糖浆按蜂蜜的高价卖出,是对消费者的欺诈。

  蜂蜜掺糖极大影响蜂蜜口感是对消费者的欺诈

  2月16日,深圳市消委会发布60款蜂蜜比较试验结果,指出蜂蜜掺糖一定程度上已成为行业潜规则,有14款蜂蜜被检出是掺糖的假蜂蜜。而通过国标检测也未必是真蜂蜜,碳3植物糖成为商家躲避国标监测掺假的“帮凶”。

  为规避国标检测 部分厂商钻空子掺碳3植物糖

  我国尚未有蜂蜜中碳3植物糖检测统一标准

  达到国标是否就是真的蜂蜜?市品质消费研究院食品品质研究员覃简萍给出的答案是:通过国标检测也不等于是真蜂蜜。此次检出含碳3植物糖的13款蜂蜜产品满足国标检测要求,但不符合“蜂蜜中不得添加任何当前明确或不明确的添加物”规定。

  市消委会指出,目前我国尚未有蜂蜜中碳3植物糖检测的统一标准,国家标准亟须完善。目前国内外都在积极探索碳3植物糖的检测。我国已经于2016年7月立项制定外源碳3植物糖检验方法标准《食品安全国家标准蜂蜜中混合糖浆的鉴别》,但是距离正式发布实施仍需要一段时间。